sexta-feira, 8 de maio de 2015

Sawasdee (Rio de Janeiro - RJ) - 09/03/2015

(Este texto foi escrito na volta da nossa viagem de férias, ou seja, depois de um bom tempo da ida ao restaurante, baseado em nossas anotações, fotos e memórias. Alguns detalhes podem ter se perdido no tempo e no espaço)  

Em todas as cidades que possuem algum restaurante que faz parte da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança eu e Chris sempre fazemos questão de procurar um deles pra fazer uma visita. Não poderia ser diferente no Rio de Janeiro. Há várias opções, portanto escolhemos um que fosse mais perto de onde estávamos hospedados. Decidimos pelo Sawasdee, especializado em comida tailandesa, que fica no Leblon, na badalada Rua Dias Ferreira.

Estávamos hospedados em Ipanema, e fomos de táxi até lá. Corridinha rápida, de uns dez minutos, no máximo. Mesmo com o endereço, foi um pouco difícil achar, já que não há na fachada nehuma sinalização muito clara com o nome do restaurante. Do lado de dentro, ambiente pequeno, luz indireta e alguns elementos de decoração lembrando a Tailândia. Do lado de fora algumas mesinhas como opção em uma agradável varanda. Acabamos optando por ficar do lado de dentro. Chris se incomodou com o ar-condicionado, que segundo ela estava muito frio. Também não gostou do fato de as mesas serem muito próximas umas das outras. Já eu me incomodei com o fato de o banheiro masculino não possuir nem sabão e nem papel toalha. Faltou uma checada antes de abrir a casa.

Uma geral do restaurante

Pedimos nossa Bohemia long neck (R$ 9,00) e recebemos de brinde uma inusitada porção de...Mandiopã! Sensacional. Quem tem menos de 30 anos não deve saber o que é, muito embora a marca tenha voltado a vender há pouco tempo, sem o mesmo sucesso de outrora. Trata-se de salgadinhos a base de mandioca, que depois de fritos aumentam de tamanho, ficando crocantes, mais ou menos parecido com um Baconzitos em aspecto e consistência. Quem leu Feliz Ano Velho, de Marcelo Rubens Paiva, deve se lembrar do enfermeiro dele que toda hora dizia "não esquenta a cabeça senão caspa vira Mandiopã". Também ficou conhecido como Fritopan depois que foi adquirido por uma grande empresa. Não chega a ser uma entrada refinada, mas combinou bem com nossa cervejinha.

Embora tenhamos achado interessante o Mandiopã, claro que pedimos uma outra entrada. E com nome tailandês: Satay Kung, espetos de camarão com paçoca spicy e salada de acelga (R$ 28,00). Estiveram deliciosos, comemos dois espetinhos cada um, muito bem acompanhados da saladinha, que tinha um molho algo doce que contrastava bem com o picante da farofa.

Sim, eu sei, ficou uma merda a foto

Para os pratos principais, o cardápio é recheado de nomes em tailandês, alguns engraçados para nós, como o Tom Kha Gai, que vem a ser uma singela sopa de gengibre e outros ingredientes. Há opções para todos os gostos, entre carnes, peixes, frutos do mar, caldos e massas. Os pratos são individuais, e a maioria fica entre cinquenta e cem reais. Também há indicações sobre o grau de picância de cada um, para que nenhum ocidental seja surpreendido pelas pimentas orientais.

Chris foi de Chu Chi Salmon, que não tem nada a ver com sushi, e sim com salmão ao curry vermelho com farofa de manjericão e amendoim (R$ 66,00). Ela começou a comer e a manifestar contentamento genuíno. Mas não durou muito. O contentamento se transformou em enjôo (desculpe-me a reforma ortográfica, mas "enjoo" é muito feio). Não conseguiu ir até o fim. Achou que talvez tenha sido excesso do molho curry, que obliterou todo o resto do prato. Uma pena, porque a farofa estava bem gostosa, e a apresentação era bem bonita.

Veio mesmo muito curry, né?

Eu pedi o prato da boa lembrança, que era o Pla Saladeng (ah, esses nomes), que se consistia em cherne crocante com fios de pupunha na manteiga de capim limão (R$ 90,00). Os fios de pupunha vieram por baixo, parecendo um macarrão, com o cherne por cima e uma pimenta dedo-de-moça sobre ele. Apresentação interessante, embora não seja possível, ao menos para mim, comer uma pimenta dedo-de-moça inteira. E se está no prato, é pra comer, certo? Afora isso, meu prato padeceu do mesmo problema que o da Chris: ficou enjoativo depois de um tempo. Talvez fosse a manteiga de capim limão. Fato é que também não consegui comer tudo.

Pensando bem, parece mesmo um hamburgão, isso sim

Para a sobremesa pedimos ganache de chocolate com castanha do pará e morangos flambados no sakê, acompanhado de sorvete de creme (R$ 22,00). Com esse monte de coisa dava pra fazer uma apresentação mais caprichada, mas era simplesmente um ingrediente ao lado do outro. Faltou inspiração. Chris já estava meio enjoada por causa do prato principal, e achou a ganache enjoativa. Eu gostei da mistura, com o levíssimo sabor de álcool da calda quente junto aos ingredientes gelados.

Mas assim até eu montaria, pô...

Também tomamos uma caipirinha de lichia, fruta muito popular na Tailândia. Bonita, mas o gosto não estava lá essas coisas, tanto que o pingaiada aqui nem tomou tudo.

Bonitona, mas sobrou na mesa. A caipirinha.


Havia muitos funcionários para atender as mesas, que não são tantas assim, resultando portanto numa atendimento sempre rápido. Além disso todos foram solícitos, simpáticos e educados o tempo todo. Houve apenas um pouco de demora na entrega das cervejas, mas que não chegou a comprometer muito.

Como nada do que comemos nos embasbacou, e a conta ficou um pouco salgada, claro que o custo-benefício caiu bastante, muito embora seja evidente o cuidado no preparo e na apresentação dos pratos. Por conta dessa relação entre o que comemos e o que pagamos, ambos concordamos que não faríamos uma segunda visita ao Sawasdee. A palavra, por sinal, é usada para cumprimentar alguém em tailandês, como se fosse um "oi". Infelizmente, baseado em nossas experiências neste noite, temos que dizer "tchau".


AVALIAÇÕES (Primeira nota da Chris, segunda nota do Fê; ao lado do quesito está o peso dele na média final):

Ambiente(2): 6 e 7,5
Serviço(2): 8 e 8
Entrada(2): 9 e 8
Prato principal(3): 5 e 6
Sobremesa(2): 6 e 7
Custo-benefício(1): 5 e 6
Média: 6,5 e 7,08
Voltaria?: Não e não


Serviço:
Rua Dias Ferreira, 571 - Leblon - Rio de Janeiro - Rio de Janeiro
Telefone: (21) 2511-0057
Site: http://www.sawasdee.com.br/
Facebook: https://www.facebook.com/pages/Sawasdee-Bistr%C3%B4/167049110014031?fref=ts

2 comentários:

  1. Lichia é uma delicia... Talvez não estivesse na época que é dezembro,janeiro,... Também curti a" revolta" com a reforma ortográfica. rssss... Valeu,comilões. (Y)

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  2. Acho que não gosto dessa culinária tailandesa. Também tenho enjôo, com ortografia e sabor tradicional.

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